개인정보처리방침

다음사항은 녹색연합을 정기후원하는 회원(이하 ‘회원’)과 비정기 또는 일시로 후원하는 후원자와 단체(이하 ‘후원자), 녹색연합 서비스를 이용하는 이용자(이하 ‘이용자’)의 개인정보를 보호하기 위해 정보수집의 목적과 이용 및 정책적 보안을 규정한 것으로 「정보통신망이용촉진등에관한 법률」상의 개인정보 보호규정과 「개인정보보호법」에 의거하여 작성되었습니다.

녹색연합은 개인정보를 수집하고 처리함에 있어서 관련 법령 및 지침 변경 시 즉각 반영할 수 있도록 노력하며, 개인정보 취급자를 최소화 하고, 내부관리계획에 따라 주기적으로 개인정보 취급방침의 이행 및 관련 법령의 준수 여부를 확인하여 회원님의 개인정보보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보 보호정책은 정부의 법령 및 지침의 변경, 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위해 그 내용이 변경될 수 있으므로 홈페이지 방문 시 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 녹색연합이 수집하는 개인정보의 범위

「녹색연합」은 회원가입과 유지, 금전 또는 현물 후원, 활동 내용 공유를 위해 필요한 개인정보를 수집하고 있습니다.

(1) 녹색연합 회원 가입과 유지

「녹색연합」은 회원 기본정보(이름, 성별, 나이, 직업), 회비 후원정보(주민등록번호, 회비 후원방법, 회비 후원 약정액, 후원 계좌 또는 신용카드 번호, 신용카드 유효기간), 연락 및 의사소통을 위한 정보(우편물 수령 주소, 휴대전화번호, 이메일, 페이스북 계정, 트위터 계정)를 수집하고 있습니다. 단, 만 20세 미만 미성년자는 법정대리인(보호자)의 정보를 요구할 수 있습니다.

또한 「녹색연합」은 특별한 경우에 회원의 동의를 거쳐 위에서 제시한 항목 이외의 개인정보를 요구할 수 있습니다. 그러나 사생활 침해에 우려가 있는 정보(범죄, 강제처분, 건강, 의료, 사회부조, 사상, 신조, 종교, 인종, 노조가입 여부, 가족관계 등)는 요구하지 않습니다.

(2) 녹색연합 비정기 또는 일시 후원

「녹색연합」에 비정기 또는 일시로 후원하는 후원자는 기본정보(이름 또는 단체명), 후원정보(주민등록번호 또는 법인등록번호, 후원계좌/신용카드번호/휴대전화번호, 신용카드 유효기간), 연락 및 의사소통을 위한 정보(우편물 수령주소, 전화번호, 이메일)를 수집하고 있습니다.

(3) 녹색연합 활동내용 공유

「녹색연합」은 회원이 아니더라도 활동 소식을 정기적으로 받아보기 원하는 개인 또는 단체의 정보를 수집하고 있습니다. 이는 이용자의 동의에 따라 자발적으로 제공한 정보에 한하며, 이름과 이메일 이외의 어떤 정보도 수집하지 않습니다.

(4) 정보 문의와 민원 상담

「녹색연합」은 회원과 시민들이 환경 문제 상담을 요청하거나 제보를 하는 경우 의사소통을 원활히 하기 위해 이름, 휴대전화번호, 이메일 등의 정보를 요구할 수 있습니다. 그러나 이 정보는 이용자의 동의 없이 임의로 수집·정리·제공하지 않습니다.

(5) 행사와 활동 참여

「녹색연합」이 주최 혹은 주관하는 행사와 설문조사와 같은 활동에 회원과 시민들이 참여를 원할 경우 내용 공유와 진행을 위해 이름, 휴대전화번호, 이메일, 주민등록번호(보험가입시) 등의 정보를 요구할 수 있습니다. 그러나 이 정보는 참여자의 동의 없이 임의로 수집·정리·제공하지 않습니다.

(6) 신규회원모집, 캠페인 홍보, 광고에의 활용

이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서명자의 후원회원 전환 권유, 후원금 증액 권유, 준회원과 탈퇴회원에 대한 후원재개 권유를 위해 이름, 휴대전화번호, 이메일을 요구할 수 있습니다. 그러나 이 정보는 참여자의 동의 없이 임의로 수집·정리·제공하지 않습니다.

2. 녹색연합이 개인정보를 수집.이용 목적

1.「녹색연합」은 회원과 후원자, 이용자에 대한 서비스 제공과 원활한 의사소통, 단체의 유지를 목적으로 개인정보를 수집.이용하며 다른 어떤 목적으로도 개인정보를 수집하거나 사용하지 않습니다.
2.회원/후원자/이용자 식별 : 이름, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호
3.후원금 후원 요청 : 후원계좌, 신용카드 결제 정보, 휴대전화번호
4.활동내용 공유 경로 확보 : 이메일, 휴대전화번호, 우편물 수령 주소, 페이스북 계정, 트위터 계정
5.기부금 영수증 발급 : 주민등록번호, 후원내역

3. 녹색연합의 개인정보 분석

「녹색연합」은 회원의 직업 및 연령, 지역 분포, 회비 후원 약정액 추이, 관심분야별 회원 분포 등 회원에게 더 정확한 정보의 제공과 단체의 유지를 위해 정보를 분석하고 이용할 수 있습니다. 그러나 이렇게 분석된 자료 또한 개인정보 수집.이용 목적에 한해서만 사용 가능하며 그 외의 목적으로는 정리.분석.이용하지 않습니다.

4. 녹색연합의 개인정보 공개 원칙

(1) 녹색연합은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.
정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

(2)녹색연합은 아래의 경우 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
• 녹색연합의 요청에 따라 이용자들이 사전에 동의한 경우
• 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
• 행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조) 주무관청은 「민법」 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류·장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음
• 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서 (상증세법 시행령 제41조)
• 외부회계감사를 받아야 할 의무 (상증세법 제50조, 주식회사의외부감사에관한법률 제3조)
• 결산서류 공시의무 (상증세법 제50조)
• 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무 (법인세법 제112조)

5. 녹색연합의 개인정보 위탁처리

「녹색연합」은 보다 나은 서비스의 제공을 위해서 회원과 이용자의 개인정보를 일부 업무에 한해 외부에 위탁하여 처리하고 있습니다. 관계 법령에 따른 위탁 계약을 통해 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하겠습니다.

(1) 회원과 후원자 정보 관리를 위한 위탁

위탁기관 (주)휴먼소프트웨어
위탁대상 녹색연합 정기후원 회원, 일시 또는 비정기 후원자
위탁범위 소프트웨어를 통한 회원 데이터베이스 관리, 후원내역 관리, 후원금 출금 또는 결제
위탁정보 회원과 후원자 기본정보, 후원금 출금에 필요한 후원정보, 후원내역

(2) 회원과 후원자 후원 약정액 출금과 결제를 위한 위탁

위탁기관 금융결제원 (주)나이스정보통신 엘지유플러스
위탁대상 계좌 CMS방식으로 정기후원하는 회원 신용카드 결제 방식으로 정기후원하는 회원 온라인 계좌이체, 휴대전화를 이용한 후원자
위탁범위 CMS 계좌 승인과 회비 출금 신용카드 승인과 회비 결제 후원금 온라인 결제

위탁정보이름, 주민등록번호, 회비약정액, 해당은행 계좌번호신용카드번호, 유효기간계좌번호, 휴대전화번호, 주민등록번호(휴대전화 결제시)

(3) 회원과 후원자, 이용자 서비스 제공을 위한 위탁

위탁기관 우리DM 오즈메일러 /비즈메일러 포스트맨
위탁대상 우편물 수신에 동의한 회원, 지로로 회비를 납입하는 회원 이메일 수신에 동의한 회원, 이메일 발송을 요청한 이용자 문자메세지 수신에 동의한 회원
위탁범위 소식지 외 우편물 대량 발송 뉴스레터 외 활동소식, 안내메일 발송 활동소식과 안내 문자 발송
위탁정보 이름, 주소, 지로약정금액 이름, 이메일 이름, 휴대전화번호

(4)  텔레마케팅 업무를 위해 전문업체에 위탁하는 경우

위탁기관 (주)임팩트워커스
위탁대상 캠페인 서명 참여자, 준회원과 탈퇴회원
위탁범위 전화를 통한 회원가입요청
위탁정보 회원정보 및 기부금결재정보

 

6. 녹색연합의 개인정보 보유와 이용기간

「녹색연합」의 회원 개인정보는 회원이 탈퇴 의사를 밝힘과 동시에 개인정보 이용목적이 달성된 것으로 보고 모두 파기합니다. 단, 기부금 영수증 발행 등을 위해 관계법령에서 정한 일정기간동안 탈퇴 회원과 녹색연합 비정기 또는 일시 후원자의 기본정보 일부와 후원내역은 보관합니다. 그러나 보관근거에 의한 보관항목일지라도 회원과 후원자의 의사에 따라 언제든지 삭제할 수 있으며, 항목과 기간 역시 변경될 수 있습니다.

1.보관항목 : 이름, 주민등록번호, 연락처, 후원내역
2.보관근거 : 국세기본법, 법인세법
3.보관기간 : 탈퇴 시점부터 5년

또한 이용자의 개인정보는 이용자가 서비스 이용 중단 의사를 밝힘과 동시에 파기됩니다.

7. 녹색연합의 개인정보 파기절차와 방법

「녹색연합」 회원 가입과 후원, 이용을 위해 입력한 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 이후 제 5항의 개인정보 보유 및 이용기간 지침에 따라 일정기간 보관한 후 파기합니다.

(1) 파기절차

가. 녹색연합 정기 후원 회원 탈퇴
– 회원이 탈퇴 의사를 밝힘과 동시에 제 5항의 보관항목을 제외한 후원정보(계좌번호, 예금주 주민등록번호 또는 법인등록번호, 신용카드, 신용카드 유효기간)와 개인정보는 모두 파기합니다.
– 회원가입서와 같은 문서형태의 개인정보는 별도의 서류함에 보관기간 동안 보관한 후 파기합니다.
나. 녹색연합 비정기 또는 일시 후원 완료
– 후원금 납입 이후 제 5항의 보관항목을 제외한 후원정보는 모두 파기합니다.
다. 녹색연합 활동 내용 공유 중단 요청
– 이용자가 활동 내용 공유를 위해 입력한 정보는 공유 중단 요청 이후 지체없이 파기합니다.
라. 정보문의와 민원상담 종료
– 이용자와 의사소통을 위해 수집한 정보는 이용목적 달성 이후 지체없이 파기합니다. 단, 회원의 경우 관계의 지속성 확보를 위해 문의 내용을 기록하여 보관할 수 있습니다.
마. 행사 또는 활동 참여 종료
– 회원과 이용자가 행사 또는 활동 참여를 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 이후 지체없이 파기합니다. 단, 회원의 경우 관계의 지속성 확보를 위해 참여 여부를 기록하여 보관할 수 있습니다.

(2) 파기방법

가. 종이 등에 출력된 개인정보는 식별할 수 없는 형태로 분쇄하여 파기합니다.
나. 전자파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 녹색연합 회원과 후원자, 이용자의 개인정보 보호에 대한 권리 행사

(1) 개인정보 보호에 대한 결정권 행사

「녹색연합」의 개인정보 보호에 대한 결정권은 회원과 후원자, 이용자에게 있습니다. 「녹색연합」회원과 후원자, 이용자는 홈페이지, 전화, 대면, 이메일, 전송 등을 통해 개인정보를 열람.수정.삭제 요청할 수 있으며 수집과 이용에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 또한 공개범위와 사용목적도 스스로 통제할 수 있습니다. 다만, 만 20세 미만 회원 또는 후원자의 경우 법정대리인(보호자)이 해당 회원 또는 후원자 개인정보에 대한 결정권을 행사할 수 있습니다.

(2) 개인정보 보호 정책에 동의하지 않을 권리 행사

회원과 후원자, 이용자는 녹색연합의 개인정보보호정책에 동의하지 않을 권리를 행사할 수 있습니다. 다만, 서비스 이용에 필수적인 정보 제공에 동의하지 않을 경우 기부금영수증 발급, 활동내용 공유 등의 이용에 제약을 받을 수 있습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치 및 운영, 거부에 관한 사항

(1) 쿠키의 수집과 수집 목적

「녹색연합」은 홈페이지 관리와 이용자의 서비스 개선을 위해 쿠키’(cookies)를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용하는 서버가 이용자의 웹브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일(4k바이트 이하)로 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이용자가 「녹색연합」홈페이지를 방문했을 때 사용하는 웹브라우저가 쿠키제공을 허용하고 있다면 프라이버시 침해 우려가 없는 브라우저 종류, 모니터 정보, 운영체제의 종류, 날짜별 방문자의 수 등을 수집할 수 있습니다. 수집된 쿠키정보는 홈페이지 관리와 서비스 개선을 위한 통계자료로만 사용하며 다른 어떤 목적으로도 사용하지 않습니다.

(2) 쿠키의 설치 및 운영 거부

이용자는 쿠키 설치의 선택권을 갖고 있습니다. 웹브라우저의 환경을 설정함으로써 쿠키를 허용하거나 설치 및 운영을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부하실 경우 일부 웹페이지 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

※ [쿠키 차단 수준을 설정하는 방법] – internet explore의 경우

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보] 탭을 선택합니다.
③ 인터넷 영역 설정 수준을 선택합니다.

10. 녹색연합 개인정보의 보호대책

녹색연합은 회원과 후원자, 이용자들의 개인정보가 분실, 노난, 누출, 변조, 훼손되지 않도록 다음과 같은 안전 대책을 마련하고 있습니다.

(1) 관리 조치

가. 녹색연합은 개인정보보호법의 지침에 따라 개인정보 보호를 위한 내부 관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다. 개인정보의 안전한 보호를 위해 노력하고 있으며 문제가 발생할 경우 즉시 공지하고, 바로잡을 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

나. 회원가입서와 같은 개인정보를 담은 문서는 최소한의 담당자만이 열람할 수 있습니다. 또한 웹을 통한 회원과 후원자의 데이터베이스는 사용자 권한 설정을 통해 최소한의 담당자만 열람.수정.삭제가 가능하도록 통제하고 있습니다.

다. 개인정보를 취급하는 담당자들은 물론 전체 활동가를 대상으로 개인정보 보호를 위한 내부 관리계획을 준수하도록 연 2회 내부 교육을 시행하고 있습니다.

(2) 기술 조치

가. 회원과 후원자의 개인정보와 후원정보를 담은 데이터베이스는 전문업체인 (주)휴먼소프트웨어의 위탁을 통해 기술 안전성을 확보하고 있습니다. 위탁기관에서는 해킹 등으로부터 개인정보를 안전하게 저장.전송할 수 있도록 암호화하여 취급하고 있으며, 녹색연합에서는 위탁기관의 준수여부를 확인하고 있습니다.

나. 또한 해킹이나 바이러스에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 각 컴퓨터마다 최신 백신 프로그램을 설치하여 사용 하고 있습니다.

(3) 개인 접속 아이디와 비밀번호 관리

회원의 개인정보는 웹 상에서 개인의 아이디와 비밀번호로 접근이 가능합니다. 회원의 부주의로 아이디, 비밀번호가 노출되어 발생된 개인정보 유출 문제는 녹색연합이 책임을 지지 않습니다. 아이디와 비밀번호가 노출되지 않도록 각별히 주의해 주시기 바랍니다.

11. 녹색연합 개인정보 보호책임자

「녹색연합」은 개인정보 보호에 관한 담당자와 책임자를 아래와 같이 지정하고 있습니다. 개인정보 보호와 관련한 문의 또는 의견은 담당자에게 연락하여 주시기 바랍니다.

개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
이 름 윤상훈 이현우
직 책 사무처장 조직팀장

개인정보보호 관련 연락처
전화번호 : 02-747-8500
E-Mail : greenkorea@greenkorea.org
기타 개인정보침해에 대한 신고·상담이 필요하시거나, 개인정보침해로 인해 금전과 정신 피해를 입으신 경우에는 아래 기관의 도움을 받으시길 바랍니다. 개인정보 침해신고는 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터로 접수되며, 접수기관 신고 또는 상담내용에 대한 답변은 전자우편으로 발송됩니다. 또한 개인정보 분쟁조정위원회에 피해 구제를 신청하실 수 있습니다.

기관 전화 팩스 전자우편 홈페이지
개인정보보호종합지원 02)2100-3342 02)2100-1739 suam24@korea.kr www.privacy.go.kr
개인정보침해신고센터 118 02)405-4789 privacy@kisa.or.kr www.118.or.kr

 

녹색연합 개인정보보호방침은 2007년 6월 4일에 제정되었으며, 법령.정책의 변경에 따라 개정되었습니다. 내용의 추가.삭제 및 수정이 있을 시에는 개정되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 10일전에 녹색연합 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하겠습니다.

제정일자 : 2007년 6월 4일

개정일자 : 2012년 4월 1일

시행일자 : 2012년 6월 1일

수정일자 : 2019년 11월 4일